Оставить заявку

Имя:

Телефон:

Дополнительный телефон:

E-mail:

Метро:

Плата (рублей в месяц):

Комментарий:

Контрольное число:

Заявка на недвижимость

Снять квартиру по округам

Новости







Главная →Жилищное право




Что бывает за самовольное переустройство или перепланировку жилого помещения


Все нижеизложенные положения равно относятся к собственникам жилья, к лицам, занимающим жилое помещение на основании договора найма, договора аренды. Так же эти положения должны учитывать агентства недвижимости, предлагающие снять квартиру, сдать квартиру.
Что подразумевается под понятиями переустройство жилого помещения и перепланировка жилого помещения?
1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. (Статья 25 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Для законности переустройства или перепланировки нужно иметь разрешение соответствующих органов, оформленное в полном соответствии со статьей 26 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Для того, чтобы получить разрешение (согласование) на перепланировку, надо предоставить в орган, занимающийся таким согласованием следующие документы:
• Заявление о переустройстве (перепланировке);
• Проект переустройства (перепланировки);
• Технический паспорт жилого помещения;
• Письменное согласие всех членов семьи, занимающих данное жилое помещение (даже временно отсутствующих). Это положение относится к жилью, занимаемому на основании договора найма.
• Если дом, в котором находится жилое помещение, относится к памятникам архитектуры, то нужно разрешение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры.
Переустройство и перепланировка подтверждаются актом приемочной комиссии. Акт о приемке предоставляется в орган или организацию, осуществляющие государственный учет объектов недвижимого имущества в соответствии с Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".
Самовольными являются переустройство и перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания (разрешения). Собственник или наниматель жилого помещения, самовольно проведший переустройство или перепланировку жилого помещения и отказавшийся от возвращения жилью прежнего состояния, привлекается к суду. К ответственности могут быть привлечены не только собственники или лица, указанные в договоре найма. Лица, проживающие на основании договора аренды, то есть просто снимающие данное жилье, тоже несут полную ответственность за любое переустройство или перепланировку. И это положение должны учитывать агентства недвижимости, среди услуг которых есть аренда квартир в Москве и других регионах РФ.
Переустройство или перепланировка могут быть признаны законными, если в суде будет доказано, что они не несут угрозу жизни и здоровью граждан.
В противном случае, может быть решение о продаже жилья с торгов в отношении собственников жилья, или расторжении договора найма в случае проживания на основании такого договора.
Для новых собственников или новых жильцов, заключивших договор найма, устанавливаются новые сроки для приведения жилого помещения в прежнее состояние.
Статья 235 Гражданского кодекса РФ, устанавливающая закрытый перечень случаев принудительного изъятия имущества, не предусматривает возможности принудительного изъятия жилого помещения в случае его самовольного переустройства
Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение регламентировано статьей 293 Гражданского кодекса РФ.


--