Главная →Жилищное право
Рано или поздно все люди задаются вопросом об улучшении жилищных условий. И задумываются об этом все, даже имеющие в собственности жилье, а тем более те, кто живет на основании договора аренды, заключенном с агентством недвижимости или просто по договоренности с владельцами снять жилье. Так все же, чем надо руководствоваться, чтобы иметь шанс получить бесплатное жилье?
Это положение регламентирует глава 7 Жилищного кодекса (статьи 49-59). Но со дня принятия в ней произошли существенные поправки.
Жилые помещения предоставляются только в государственном и муниципальном жилфонде.
Обеспечению социальным жильем подлежат только малоимущие и иные граждане, определенные федеральным законом и законом субъекта РФ. Малоимущим гражданам оно предоставляется в муниципальном жилищном фонде. Если ранее на то, чтобы встать на учет, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий мог любой человек, независимо от наличия у него в собственности жилья, то сейчас при расчете совокупного дохода обязательно учитывается наличие и стоимость собственности, а так же доход с этой собственности (сдача в аренду жилья и другой собственности, и другие доходы, подлежащие налогообложению).
Из общего дохода исключаются:
· государственная социальная помощь, оказываемая в соответствии с законодательством РФ о государственной социальной помощи в виде денежных выплат и натуральной помощи;
· единовременные страховые выплаты, производимые в возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью человека, его личному имуществу и имуществу, находящемуся в общей собственности членов его семьи, а также ежемесячные суммы, связанные с дополнительными расходами на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в соответствии с решением учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы;
· сумма уплаченных алиментов.
ст. 51 ЖК РФ перечислены только четыре основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, которые обобщенно повторяют многие основания ЖК РСФСР. Однако не следует думать, что здесь приведен исчерпывающий перечень. Он прежде всего установлен для малоимущих граждан (п. 3 ст. 12), а для других категорий граждан, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по договорам социального найма, эти основания могут быть дополнены федеральным законом или законом субъекта РФ (ч. 3 ст. 49).
В ряде регионов норма обеспеченностью жилой площадью была установлена по общей площади. Так, в Москве согласно Закону города Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" (в ред. от 24.09.2008)*(64) нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, занимающие на одного человека менее 10 кв.м общей площади для отдельных квартир и менее 15 кв.м общей площади для коммунальных квартир
И эту нормы и положения должны знать все - и те, кто желает сдать жилье в Москве, и те, кто желает снять жилье в Москве и других регионах, а особенно те, кто действительно попадает под категорию людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Так же нуждающимися в улучшении жилищных условий должны быть признаны граждане, проживающих в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям:
- Аварийное состояние помещения, а так же все проживающие в домах под снос;
- Жилое помещение расположено в санитарно-защитной зоне промышленного предприятия;
- Неблагоприятное расположение жилого помещения: цокольное, подвальное и другие помещения, в которых повышен шум, влажность и другие неблагоприятные для проживания факторы.
- наличие факторов, способствующих или вызывающих существенные отклонения микроклимата от нормативных показателей.
Основанием для улучшения жилищных условий должно быть наличие заболевания, утвержденное постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 N 378*(66):
- Активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза;
- Злокачественные образования, сопровождающиеся обильными выделениями;
- Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями;
- Гангрена конечностей;
- Гангрена и некроз легкого;
- Абсцесс легкого;
- Пиодермия гангренозная;
- Множественные поражения кожи с обильным отделяемым;
- Кишечный свищ;
- Уретральный свищ.
|
 |
|