Оставить заявку

Имя:

Телефон:

Дополнительный телефон:

E-mail:

Метро:

Плата (рублей в месяц):

Комментарий:

Контрольное число:

Заявка на недвижимость

Снять квартиру по округам

Новости







Главная →Жилищное право




Острый вопрос, особенно для Москвы, где до сих пор очень много коммунальных квартир. Агентства недвижимости, предлагающие сдать жилье в Москве, снять жилье в Москве, а так же граждане, снимающие комнату в коммунальной квартире, постоянно сталкиваются с противодействием остальных жильцов коммуналки. Это положение прописано в статье 59 Жилищного кодекса:

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.


Статья 59 в целом сохранила ранее действовавший порядок. Вместе с тем следует иметь в виду, что таким правом (присоединить комнату на безвозмездной основе) пользуются только малоимущие, которые могут быть как нанимателями, так и собственниками жилых помещений.
Вопросы, касающиеся предоставления жилого помещения по договору социального найма, а также признания решения соответствующего органа о предоставлении такого жилого помещения недействительным, нашли отражение в постановлении Пленума от 02.07.2009 N 14, согласно п. 23 которого основанием заключения договора социального найма является принятое с соблюдением требований ЖК РФ решение органа местного самоуправления о предоставлении жилого помещения гражданину, состоящему на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении (ч. 3 и 4 ст. 57, ст. 63 ЖК РФ). Указанное решение может быть принято и иным уполномоченным органом в случаях, предусмотренных федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ (п. 6 ст. 12, п. 5 ст. 13, ч. 3, 4 ст. 49 ЖК РФ).

Так, что граждане, проживающие в коммунальной квартире, могут претендовать только на ОСВОБОДИВШЕЕСЯ помещение. Все остальные острые вопросы, регулирующие права и обязанности собственников и нанимателей, проживающих в коммунальных квартирах, а так же права и обязанности граждан, проживающих на основании договора аренды, узаконены статьей 67 Жилищного кодекса, которая распространяется и на проживающих в коммунальных квартирах. Согласно этому закону владелец или квартиросъемщик, занимающий комнату в коммунальной квартире, имеет полное право сдавать свою жилую площадь в поднаем, вселять на нее иных лиц, разрешать временное проживание иных лиц и так далее.

 


--