Оставить заявку

Имя:

Телефон:

Дополнительный телефон:

E-mail:

Метро:

Плата (рублей в месяц):

Комментарий:

Контрольное число:

Заявка на недвижимость

Снять квартиру по округам

Новости







Главная →Жилищное право




Условия проживания, права и обязанности, условия содержания жилья, а так же условия выселения жильцов указаны в главе 8 Жилищного кодекса (статьи 60-91). Незнание этих прав и обязанностей часто приводит к конфликтным ситуациям, особенно между постоянными жильцами и гражданами, проживающими временно. А агентства недвижимости и граждане, желающие снять или сдать квартиру в Москве и других регионах, должны четко знать не только свои права, но и обязанности, распространяющиеся и на временных жильцов, которые должны полностью соблюдать правила проживания.
Права и обязанности нанимателей жилых помещений, проживающих на основании договора социального найма
1. Наниматель жилого помещения, проживающий по договору социального найма, имеет право:
1) вселять и регистрировать в занимаемое жилое помещение третьих (иных) лиц;
2) сдавать в поднаем жилое помещение;
3) разрешать проживание временных жильцов;
4) осуществлять замену или обмен жилого помещения;
5) требовать от управляющих компаний проведение ремонта жилого помещения, в том числе капитального, участие в содержании имущества (подъезды, чердаки, подвалы, прилегающий двор и другие), а также предоставление в полном объеме коммунальных услуг.

2. Наниматель жилья помимо прав, указанных в части 1, может иметь другие права, предусмотренные законодательными актами.

3. Наниматель обязан:
1) использовать жилье по назначению и в пределах, установленных настоящим Кодексом;
2) обеспечивать надлежащую сохранность всего жилого помещения;
3) поддерживать нормальное состояние занимаемого помещения;
4) проводить текущий (косметический) ремонт жилья;

Право главного нанимателя на вселение других граждан как членов его семьи
Любое лицо вселяется главным нанимателем с письменного согласия всех членов его семьи. Исключение составляет вселение супруга, родителей и детей, на вселение которых не требуется согласие управляющей компании (наймодателя). Несовершеннолетние дети вселяются на площадь одного из родителей на основании свидетельства о рождении и заявления одного из родителей.
2. Вселение иных лиц требует обязательного изменения договора социального найма, поскольку в договоре должны быть указаны все члены семьи главного нанимателя (ч. 3 ст. 69 ЖК РФ).
25 июня 1993 года вышел закон РФ N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", отменивший практику прописки и заменивший ее на регистрацию. На практике же каких-либо изменений в получении "вида на жительство" не произошло. Органы регистрации руководствовались ЖК РСФСР (ч. 1 ст. 54), которое связывало право на проживание граждан с пропиской на данной жилой площади, которая и являлась основанием для вселении в установленном порядке. Отказ гражданам в прописке практиковался в основном Москве и Санкт-Петербурге. Однако был судебный прецедент, на основании которого было принято следующее постановление Конституционного суда РФ:
- положение ч. 1 ст. 54 ЖК РСФСР носит бланкетный характер. Неопределенность трактовки юридического содержания не регламентирует какой орган и каким актом утверждает этот порядок вселения, поэтому каждый орган трактовал его на свое усмотрение;
- отсутствие определенной формы, которая должна регламентировать порядок вселения в жилье, позволяет исполнительным и законодательным органам власти различных субъектов РФ устанавливать такую форму по собственному усмотрению, что неминуемо приведет к нарушению конституционного права граждан на жилище и, следовательно, к произвольному лишению их жилья.
Лица, вселенные главным нанимателем и проживающие на данной жилой площади имеют различные права, которые напрямую зависят от условий вселения. Граждане, проживающие, как члены семьи, имеют такие же права, как основной наниматель (ст. 70 ЖК). Граждане, поселенные, как поднаниматели или временные жильцы не имеют самостоятельного права на данное жилое помещение (ст. 76 и 80 ЖК РФ).
Часть 1 ст. 70 ЖК РФ дает право нанимателю с письменного согласия всех членов семьи (даже отсутствующих на данный момент), вселить в жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, детей, супруга и родителей. Уменьшение общей площади на 1 человека не должно быть препятствием даже в том случае, если обеспеченность каждого члена семьи общей площадью станет меньше учетной нормы (ч. 5 ст. 50 ЖК РФ).
Для вселения нанимателем других граждан (имеется в виду вселение, как членов семьи) должно быть получено письменное согласие не только всех членов семьи ( даже отсутствующих), но и разрешение управляющей компании (наймодателя). При этом наймодатель может запретить вселение иных лиц, если после их вселения ухудшаются условия проживания, и общая площадь жилого помещения на 1 члена семьи станет менее регламентированной учетной нормы.
Для обеспечения права детей, не достигших совершеннолетия, проживать и воспитываться в семье (ст. 54 СК РФ), ч. 1 ст. 70 ЖК РФ установлено, что для вселения ребенка, согласие других членов семьи главного нанимателя не требуется. Не требуется и согласие управляющей компании (наймодателя) на вселение для проживания к родителям детей, не достигших совершеннолетия, (это могут быть дети самого главного нанимателя, а так же дети других членов его семьи).
Отказ наймодателя в выдаче разрешения на вселение других граждан в жилое помещение может быть оспорен в судебном порядке. Вместе с тем причины, по которым члены семьи главного нанимателя отказывают в даче согласия на вселение в жилье других лиц, не имеют правового значения, а потому их отказ в таком согласии не может быть признан судом неправомерным.
Вселение в жилое помещение новых членов семьи, согласно ч. 2 ст. 70 ЖК РФ, влечет за собой необходимость внесения соответствующих изменений в ранее заключенный договор социального найма жилого помещения.

 


--